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Sem grana para comprar o bacalhau? Conheça receitas deliciosas com Tilápia

Foto: Divulgação

A época da quaresma vem acompanhada de um aumento significativo na procura por peixes e frutos do mar. Apesar do destaque conferido ao bacalhau, a Associação Brasileira de Piscicultura revela que a procura por tilápia está cada vez maior, o que é ótimo para a economia, uma vez que mais de 50% da produção brasileira é destinada a esse produto.



Ainda com base em informações da Associação, no Sudeste esse peixe é altamente competitivo e tem alto potencial de consumo, devido à concentração populacional e à constante busca por alimentos de qualidade, saudáveis e com responsabilidade ambiental.

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Por tal razão, Rodrigo Rocha e Leonardo Arantes, sócios da Pescados Bem Fresco, já percebem um crescimento considerável das vendas no período da quaresma e estão com boa expectativa para as vendas da semana santa, especialmente na sexta-feira da paixão. A marca, que está há pouco mais de um ano no mercado e já se consolidou com o público em razão dos seus diferenciais: o qualidade e frescor do produto, ausência de sabor forte (“gosto de terra”) ,  permite descongelamento individual dos filés, e conta com uma embalagem atrativa com verso transparente, que possibilita ao cliente uma análise criteriosa do produto no ato da compra.

Rodrigo ressalta que a vantagem do peixe é que ele é fácil de preparar e permite várias harmonizações. Ele destaca, ainda, que “Desde o lançamento da marca é atento à opinião dos clientes e à qualidade do produto, já que tem por objetivo colocar a marca em destaque em Minas, para que todos a tenham como referência quando pensarem em tilápia.”

Para interagir com o público e acompanhar as opiniões, os sócios investiram em um perfil no Instagram (@pescadosbemfreso), onde apresentam receitas fáceis e saudáveis que podem ser elaboradas por todos que querem comer bem, mas não são chefes de cozinha.

A aceitação do público é muito positiva, razão pela qual, para a Páscoa, a marca contratou o chef Fagner Rodrigues, do Culinária de Dois, para a criação de receitas especiais e sugestões de pratos para almoços em família.

Sugestões de Receitas com Tilápia Bem Fresco:

Seguem, abaixo, algumas receitas desenvolvidas pelo chef Fagner Rodrigues, do Culinária de Dois, com a Tilápia Bem Fresco:

  1. Ceviche com chips de batata doce

Ingredientes:

  • 400 grs de Tilápia (Pescados Bem Fresco) cortadas em cubos
  • 7 limões (só suco)
  • 1 colher (chá) de coentro (picado finamente)
  • 1 cebola roxa (cortada em juliana, tiras finas)
  • ½ Pimenta dedo-de-moça
  • 2 Colheres de sopa de milho cancha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 batatas doces roxas para o chips
  • Óleo para fritar

 

Modo de Preparo

Em um mandolin ou laminador, fatie as batatas em formato de chips finas e reserve em um bowl com água.

Fritar em óleo quente, deixar escorrer em papel absorvente e acomodá-las em caixa hermética separadas por papel.

  • Pique a cebola roxa em fatias finas (Juliana) e mantenha em água gelada até usar.
  • Coloque o peixe em uma tigela e tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta dedo-de-moça e metade do coentro.
  • Misture bem e deixe marinar por dois minutos.
  • Reserve na geladeira.
  • Em um bowl misture a cebola roxa picada e o limão.
  • Sirva o ceviche em uma taça, finalize com coentro picado acompanhado de chips de batata doce.
  1. Fish and Chips com molho tártaro
  • 400 grs Filé de tilápia cortado em tiras
  • 100 grs Farinha de trigo, ou o suficiente para empanar os peixes
  • 30 ml Suco de limão
  • 30 grs Sal
  • 50 ml Leite
  • 4 grs Pimenta do reino
  • 100 grs Farinha de pão ou o suficiente para empanar os peixes
  • 2 Ovos
  • 300 grs Batata palito

Molho Tártaro

  • 15   grs Mostarda dijon
  • 25   grs Azeitonas verdes picadas
  • 300 grs Maionese
  • 15   grs Pepinos em conserva picados
  • 40   grs Cebola roxa em brunoise
  • 15   grs Salsinha picadas finamente
  • 15   grs Alcaparras picadas
  • 3     grs Pimenta do reino moida

Modo de preparo

  • Primeiro faça o molho tártaro. Misture a maionese e a mostarda, reserve.
  • Junte a cebola, pepinos, alcaparras, salsa e azeitonas. O molho deve ser bastante picante e robusto e ter a consistência de creme duplo muito espesso.
  • Corte o peixe em tiras de aproximadamente 2 x 7 cm. Tempere com 20 grs de sal, pimenta do reino e suco de limão e reserve.
  • Frite as batatas até ficarem douradas.
  • Tempere a farinha de trigo com o restante do sal e empane os pedaços de peixe. Passe os pedaços de peixe na mistura de ovo e leite. Depois em empane na farinha de rosca. Frite a uma temperatura de 190 ° C. Em porções coloque cuidadosamente no óleo quente. Agite a cesta suavemente para que os filés não grudem e cozinhe por cerca de 3 a 5 minutos. Não sobrecarregue a cesta ou o óleo esfriará e você ficará com a massa encharcada. Remova e drene no papel absorvente.
  • Em copinhos, latinhas de atum, coloque o molho tártaro no fundo depois acrescente o peixe e a batata e sirva.
  1. Tilapia grelhada com cuscuz marroquino e mousse de limão

Cuscuz Marroquino

 



  • 200  Grs  Cuscuz marroquino
  • 200  ml   Caldo de legumes
  • 15   Grs   Manteiga
  • 50   Grs   Cenoura picadas em cubos pequenos
  • 50   Grs   Vagem picada
  • 30   Grs   Cebola roxa picadas
  • 15   ml    Suco de limão
  • 10   Grs   Salsinha picada

 

Mousse de Limão Thaiti

  • Cascas de 10 limões thaiti
  • 200 ml de agua
  • 100 grs de açúcar refinado
  • 50 ml de suco de limão

Tilápia

  • 600 grs de Tilápia (Pescados Bem Fresco)
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • 100 grs de bacon para finalizar

Modo de preparo:

  • Aqueça o caldo de legumes, quando estiver fervendo hidrate o cuscuz. Eles devem ser utilizados na mesma quantidade.
  • Em uma panela com agua fervendo coloque as cenouras e as vagens e deixe cozinhar por 4 minutos, retire da agua quente e coloque na agua gelada, isso faz cortar a cocção e manter a textura dos legumes.
  • Pique a cebola em cubos pequenos. Repique a salsinha.
  • Em uma frigideira acrescente a manteiga, o cuscuz hidratado e depois a cenoura, vagem, cebola roxa, desligue a panela acrescente o suco de limão, corrija o sal e a pimenta, finalize com a salsinha repicada.

Preparo da mousse:

Retire o mais finamente as cascas dos limões.

Ferva as cascas, cinco vezes, trocando a agua.

Misture a agua e o açúcar e leve para ferver. Quando ferver acrescente as cascas de limão já fervidas e deixe cozinhar por 5 minutos.

Retire as cascas e leve ao liquidificador com um pouco da calda. Bata por 10 minutos e acrescente o restante da calda se necessário até adquirir o ponto do molho. Acrescente o suco de limão e finalize.

Preparo da tilápia:

Tempere os files de tilápia com sal, páprica, pimenta do reino e suco de 1 limão e deixe descansar 3 minutos.

Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e um pouco de manteiga, grelhe o peixe dos dois lados.

Leve o bacon em fatias no micro-ondas por 2 minutos, 1 de cada lado. Depois passe no processador ou pilão.

Para servir, faça uma cama de cuscuz, coloque a tilápia por cima e a mousse ao lado e finalize com o crocante de bacon.

  1. Tilápia Gratinada

 

Ingredientes:

  • 1 kg de filé de Tilápias
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates meios picados
  • 1 maço de coentro picado
  • 1 colher de sopa e colorau
  • 3 colheres de azeite
  • Sal e alho a gosto
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • ½ litro de leite
  • 1 pitada de nós moscada
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de farinha panko
  • Raspas de limão


Modo de preparo:

Em uma panela adicione o azeite o colorau e sal com alho. Quando começar a fritar adicione o tomate e a cebola e refogue. Em seguida adicione as tilápias. Após levantar fervura acrescente o coentro e deixe cozinhar por 5 min. Reserve.

Molho Branco:  em uma frigideira aqueça a manteiga em fogo baixo, junte o trigo e deixe dourar sem parar de mexer. Quando adquirir consistência, adicione devagar o leite . Por último coloque uma pitada de noz-moscada, aqueça sem deixar ferver.

 

Montagem: Em ramequim coloque um pouco de molho branco, em seguida o refogado de tilápia. Cubra com o molho branco e polvilhe o queijo ralado misturado com a farinha panko e as raspas de limão e leve ao forno para gratinar. Antes de assar esses potes podem ser congelados para futuras refeições.

Onde encontrar:

A Tilápia Bem Fresco está disponível nos Supermercados BH, EPA Supermercados, no Mineirão Atacarejo, no Apoio Mineiro, no Ao Gosto Carnes, na Boníssima, Empório Fonte Grande e na Casa de Carnes Toro BBQ em Ipatinga.

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Marcio Ribeiro

Marcio Ribeiro

Especialista em crédito e um amante automotivo. Antes de mais nada, apaixonado por tecnologia e automóveis! Bacharelado em Comunicação Social e MBA em Gestão de Negócios, com mais de 13 anos de trabalho dedicado ao mercado digital, sempre fui norteado pela busca da seriedade e credibilidade da informação.

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