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Hoje é o Dia do Pão de Queijo

Hoje, dia 17 de agosto, o Brasil celebra o Dia Nacional do Pão de Queijo. O tradicional item é um dos mais queridos da culinária mineira, apreciado em todo o país e até internacionalmente, e já se tornou um dos símbolos de nosso estado.  

E como já fazem anualmente para comemorar a data, os alunos e docente do Senac vão colocar “a mão na massa”. Serão produzidos e distribuídos 2.000 pães de queijo para o público que estiver circulando no Mercado Central. A ação acontece em dois horários: das 9h às 10h e das 15h às 16h 

As iguarias serão preparadas por alunos do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Faculdade Belo Horizonte, sob supervisão do professor e chef Renato Lobato, num workshop em que vão conhecer também o projeto “Um levantamento de receitas de pão queijo: aspectos culturais e identitários”, do Núcleo de Extensão do Senac. 

Conforme ressalta Cristiana Gomes Ferreira Lopes, Coordenadora de Extensão e Iniciação Científica da Faculdade Senac Minas, além de destacar a culinária mineira, celebrar o pão de queijo é uma oportunidade para proporcionar uma experiência didática diferenciada para os graduandos do curso de gastronomia. “As ações dão ênfase aos aspectos teóricos e práticos implicados na temática do pão de queijo que é tão relevante para a gastronomia e cultura de Minas Gerais”. 

Identidade mineira 

A docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac, Carolina Figueira da Costa, explica que não é possível identificar uma origem e um momento histórico exato da invenção do pão de queijo. “Essa iguaria aparece em diversos livros, cadernos de receitas e receituários especialmente a partir do século XIX e no século XX”. 

A dificuldade em delimitar uma origem precisa do pão de queijo e a necessidade de  mais estudos com esse objetivo estimularam a criação do projeto que pesquisa receitas da iguaria. Como resultado da investigação, a equipe formada por alunos e docentes vai produzir e lançar, em breve, um e-book sobre o tema. 

O pão de queijo é o resultado da soma da influência ameríndia que já cultivava a mandioca e utilizava seus subprodutos, como o polvilho, com a influência portuguesa, que trouxe com a colonização as técnicas de criação de gado e produção de leite e queijo. E carrega sentidos de uma representação da cultura mineira, conforme aponta Carolina. “Apesar de tecnicamente estar mais próximo do que se convenciona chamar de biscoito, o pão de queijo leva o nome de pão porque chamamos de pão um alimento que é importante e identitário para nossa sociedade e cultura.” 

Receita de Pão de Queijo 

Confira a receita do pão de queijo que será produzido pelos alunos do Senac e distribuído no Mercado Central: 

Ingredientes: 

·       250 gramas de polvilho doce  

·       250 gramas de polvilho azedo 

·       150 ml de água 

·       150 ml de leite  

·       150 ml de óleo 

·       12 gramas de manteiga 

·       5 gramas de sal  

·       250 gramas de queijo canastra curado, ralado ou triturado 

·       4 a 5 ovos         

Modo de preparo: Em uma panela, coloque a água, o óleo, o leite, o sal e a manteiga e deixe ferver. Misture os polvilhos e escalde. Deixe esfriar ligeiramente e coloque o queijo e os ovos aos poucos. Misture bem até a massa ficar lisa. Enrole no tamanho desejado. 

Observação: Dê ponto na massa com os ovos, se necessário coloque um pouco mais. 

Rendimento: em média 30 unidades de pão de queijo 

Tempo de preparo – 30 minutos 

Sobre o Senac em Minas 

Com um olhar atento às tendências mundiais e no contexto da Revolução 4.0, o Senac tem como propósito oferecer educação profissional de qualidade, com base nas demandas empresariais e sociais, e nas tendências do mundo do trabalho, da inovação e dos princípios de sustentabilidade. O portfólio de cursos da instituição é desenvolvido com base na necessidade do mercado, considerando pesquisas, estudos e contatos diretos com os empresários. São 40 unidades educacionais distribuídas no estado e 12 carretas móveis que reproduzem os ambientes das salas de aula.  

O Senac oferece opções de cursos livres, técnicos, graduação e MBA, que permitem uma formação complementar transversal, o chamado itinerário formativo. O aluno pode traçar sua trajetória partindo dos cursos de formação inicial chegando ao ensino superior ou vice-versa. Além disso, a variedade de segmentos de atuação (gestão, saúde, gastronomia, comércio, idiomas, tecnologia da informação, moda, segurança, beleza, meio ambiente, turismo, design, produção de alimentos, entre outros) corroboram com uma formação diferenciada.  

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Marcio Ribeiro

Marcio Ribeiro

Especialista em crédito e um amante automotivo. Antes de mais nada, apaixonado por tecnologia e automóveis! Bacharelado em Comunicação Social e MBA em Gestão de Negócios, com mais de 13 anos de trabalho dedicado ao mercado digital, sempre fui norteado pela busca da seriedade e credibilidade da informação.

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