Pular para o conteúdo

Botecar agita BH e homenageia Congado

Foto: Divulgação

A criatividade e a diversidade da gastronomia mineira, com seus temperos que traduzem a riqueza cultural do estado, vão seduzir até mesmo os paladares mais exigentes na 6ª edição do Botecar, que acontece entre os dias 10 de abril e 11 de maio. Este ano, o festival buscou no Congado – festa realizada no Brasil no século XII que une a religiosidade às raízes da cultura afro-brasileira – a inspiração para que os 35 bares participantes criassem seus pratos. Canjiquinha, carne de lata, banana-da-terra, taioba e ora-pro-nóbis fazem parte das iguarias que serão servidas nos estabelecimentos, que prometem mostrar o melhor da culinária de Minas Gerais.

“Nessa 6ª edição, queremos consolidar o Botecar no coração dos mineiros. Por ser um festival conhecido, recebemos muitas caravanas com turistas da Região Metropolitana de Belo Horizonte e também de outros estados. Isso acontece porque nossos bares destacam a qualidade e a diversidade da nossa gastronomia, fortalecendo as tradições mineiras”, ressalta o idealizador do Botecar, Antônio Lúcio Martins.

Novidades

O Botecar 2019 traz novidades. Um dos destaques são os preços atrativos dos pratos, que variam de R$ 20,00 a R$ 39,90 e servem de duas a quatro pessoas. “É um momento de encontro e de compartilhamento, uma oportunidade para reunir os amigos e a família e saborear o que culinária de Minas tem de melhor”, destaca Martins.

Outra novidade deste ano é que, quem pedir os pratos do Botecar de segunda a quinta, ganha uma degustação de um prato de linguiça e polenta da Pif Paf. A empresa é patrocinadora do evento que conta também com o apoio da Cachaça Decisão, Gontijo, Belotur e da Prefeitura de Belo Horizonte.

Novos participantes

Cinco bares, classificados no Botecar de Verão 2018 – A Seletiva, participam pela primeira vez do festival em 2019: Bar dos Helmio II; Bar do Kxote; Caesars Bar; Chico do Peixe e Takos. O estabelecimento que obtiver a maior nota dentre os 35 bares participantes será eleito campeão da 6ª edição.

 Congado

Quem mora em Minas Gerais, principalmente no interior do estado, certamente já teve a oportunidade de ver de perto uma festa de Congado. Na ocasião, os participantes, mais conhecidos como congadeiros, entoam cantos dramáticos ao som de instrumentos de percussão, como tambores, cuícas e pandeiros.

A festa, que será o tema do Botecar 2019, recria a coroação do Rei do Congo e é realizada no Brasil desde o século XII, unindo a religiosidade às raízes da cultura afro-brasileira.

Mas o que o Congado tem a ver com gastronomia mineira? De acordo com a tradição secular, ao longo do trajeto, os moradores oferecem comidas típicas e quitutes aos participantes. “É mais uma prova de que a história de Minas está intrinsecamente ligada à sua gastronomia”, acrescenta Antônio Lúcio Martins.

            Sobre o Botecar

O Botecar foi criado em 2014 e entrou para o calendário dos principais eventos de Belo Horizonte. Os participantes são bares tradicionais e apreciados da capital, que valorizam as raízes culturais dos botecos. O resultado é a valorização, o desenvolvimento e aprimoramento do setor na cidade.

Na 1ª edição, a Copa do Mundo de Futebol foi a inspiração para a criação de pratos que tinham como estrelas a bola e os craques do esporte. Já em 2015, cada bar homenageou uma cidade do estado com a qual tivesse ligações afetivas ou culturais em homenagem à diversidade cultural mineira.

Em 2016, a Mineiridade e a famosa cozinha seca dos tropeiros à suculenta cozinha das fazendas, conduziram o processo de criação dos pratos. No ano seguinte, com Quintais de Minas, a ideia foi buscar inspiração na horta, pomar, chiqueiro e galinheiro. E, em 2018, o tema Estrada Real, com toda sua peculiaridade gastronômica, oriunda da cozinha dos tropeiros, deu o sabor especial aos tira-gostos dos bares participantes.

+Restaurante em BH lança cardápio inspirado na região da Picciota

+Setor da panificação aposta na Páscoa para atrair consumidores e lucrar

Confira os bares e seus pratos:

  • A GRANEL BAR E RESTAURANTE

CUPIM COROADO

Cupim flambado na cachaça com molho de sálvia, abóbora rústica e “capitão” de mandioca.

SERVE 3 PESSOAS

Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico.

Tel.: 3375-7051

De segunda a sexta, das 18h às 23h; sábado, das 13h às 23h30; domingo e feriado, das 12h às 22h30

Preço: R$ 34,90

  • ADEGA & CHURRASCO

TRADIÇÃO RAIZ

Filé mignon suíno grelhado, acompanhado de creme de café e farofa de banana.

SERVE 3 PESSOAS

Rua Maura, 120, Ipiranga.

Tel.: 3088-1555

De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h às 21h; domingo e feriado, das 11h às 18h

OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

Preço: R$ 34,90

  • AGOSTO BUTIQUIM

SERÁ O BENEDITO?

Pernil de lata, bolinho à capitão da guarda e vinagrete de tomate verde com laranja.

SERVE 2 PESSOAS

Rua Esmeralda, 298, Prado.

Tel.: 3337-6825

De terça a sábado, das 18h à 0h

Preço: R$ 36,90

  • AMARELIM DA PRUDENTE

BOI ATOLADO

Ossobuco selado e cozido no próprio molho, acompanhado de polenta temperada, molho do ossobuco e crisp de couve.

SERVE 2 PESSOAS

Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim.

Tel.: 3344-8553

Segunda e terça, das 17h à 0h; de quarta a sexta, das 17h à 1h; sábado, das 11h à 1h30; domingo e feriado, das 11h à 0h



Preço: R$ 38,90

  • ARMAZÉM MEDEIROS

CORTEJO DOS SABORES

Short rib desossado ao molho de vinho. Acompanha farofa de amendoim flocada e banana- da- terra.

SERVE 3 PESSOAS

Rua Rio de Janeiro, 2.221, Lourdes.

Tel.: 3275-2665

De segunda a quinta, das 18h à 0h; sexta, das 18h à 1h; sábado, das 11h à 1h; domingo e feriado, das 11h às 18h

Preço: R$ 36,90

  • BAR AMARELIM DO PRADO

MEXIDO DE FESTA

Mexido de arroz, feijão, carne, linguiça, ovos, couve e torresmo de barriga. Acompanha purê de banana e saladinha de agrião.

SERVE 2 PESSOAS

Avenida Francisco Sá, 658, Prado.

Tel.: 2527-3847

De segunda a sábado, das 11h à 1h, domingo, das 11h às 22h

Preço: R$ 20,00

  • BAR DA LORA

TRADIÇÃO DA LORA

Tradicional fígado com cebola e jiló, pernil, farofa de miúdos e molho de banana-da-terra com gengibre.

SERVE 3 A 4 PESSOAS

Avenida Augusto de Lima, 744, loja 115, Centro – Mercado Central de Belo Horizonte.

Tel.: 3274-9409

De segunda a sábado, das 9h às 18h; domingo e feriado, das 8h às 13h

Preço: R$ 38,90

  • BAR DO HELMIO II

CAXAMBU SUÍNO

Costelinha suína assada servida ao creme de maracujá, acompanhada de purê de batata recheado com bacon e queijo.

SERVE 3 PESSOAS

Avenida Clara Nunes, 748, Renascença.

Tel.: 3654-0407

De segunda a sexta, das 17h à 0h, sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 23h

Preço: R$ 33,90

  • BAR DO JÚNIOR

VAZIO NA FOLIA

Bife do vazio com quiabo e cebola feitos na chapa, acompanhado de farofa, tomate-cereja e molho defumado com amendoim.

SERVE 2 A 3 PESSOAS

Mercado Distrital do Cruzeiro, lojas 7/8.

Tel.: 3223-5822

De terça a sábado, das 7h às 18h; domingo e feriado, das 8h às 14h

Preço: R$ 34,90

  • BAR DO KAKA

SUPREMO DA CORTE

Supremo de frango recheado com presunto, muçarela e bacon, servido com dadinhos de polenta empanados no parmesão.  Acompanha geleia de pimenta-biquinho.

SERVE 3 PESSOAS

Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida.

Tel.: 2511-3413/98469-2636

De segunda a domingo, das 17h à 0h

Preço: R$ 34,90

  • BAR DO KIM

BOLINHO DE FEIJOADA À MODA KIM

Mix de bolinhos de feijoada com recheios variados (calabresa e banana-da-terra com muçarela), empanados na farinha de torresmo. Acompanha vinagrete, fatias de toucinho de barriga e molho especial picante.

SERVE 3 A 4 PESSOAS

Praça Apa, 110, Jardim América.

Tel.: 3377-8768/99192-2663

De segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, domingo e feriado, das 17h à 1h

Preço: R$ 33,90

  • BAR DO KXOTE

FREVO MINEIRO

Costela bovina cozida ao molho da casa. Acompanha petit gâteau de canjiquinha recheado com requeijão e fatias de banana-da-terra fritas sob cama de mostarda.

SERVE 3 PESSOAS

Rua José Faleiro, 219, Santa Helena/Barreiro.

Tel.: 97544-1262

De segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h às 23h

Preço: R$ 39,90

  • BAR DO VÉIO

OSSO BÃO

Ossobuco ao molho de alho-poró com purê de mandioca.

SERVE 2 PESSOAS

Rua Itaguaí, 406, Caiçara.

Tel.: 3415-8455

De terça a quinta, das 17h às 23h; sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h à 0h; domingo e feriado, das 11h às 17h

Preço: R$ 36,90

  • BAR DO ZEZÉ

BENÉ-DITO

Joelho de porco cozido, mandioca na manteiga de garrafa e farofa de jiló.

SERVE 2 PESSOAS

Rua Pinheiro Chagas, 406, Barreiro de Baixo.

Tel.: 3384-2444

De segunda a sexta, das 17h às 23h; sábado e feriado, das 12h às 21h

OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

Preço: R$ 34,90

  • BAR DOS MENINOS

LAGARTO NA SENZALA

Lagarto ao molho madeira com champignons. Acompanha purê de moranga com parmesão.

SERVE 3 PESSOAS

Rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho.

Tel.: 98380-3201

De segunda a sábado, das 17h à 0h

OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

Preço: R$ 38,90

  • BAR ESTABELECIMENTO

FUFU MINEIRO

Livre adaptação do fufu congolês com inhame, taioba e queijo canastra, servido com carne de sol e lascas de berinjela empanada.

SERVE 2 PESSOAS

Rua Monte Alegre, 160, Serra.

Tel.: 3223-2124 / 98392-1059

De quarta a sexta, das 18h à 1h; sábado, das 12h à 1h; domingo, das 13h às 22h

Preço: R$ 38,00

  • BAR TEMÁTICO

LINGUIÇA NO FREVO

Ragu de linguiça, salada de feijão-de-corda e farofa de cuscuz.

SERVE 3 PESSOAS

Rua Perite, 187, Santa Tereza.

Tel.: 3481-4646

De terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 11h às 23h; domingo e feriado, das 11h às 18h

Preço: R$ 36,90

  • BARBAZUL

CAIPORA

Porqueta à pururuca com cuscuz acompanhado de cebola caramelizada.

SERVE 2 A 3 PESSOAS

Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários.

Tel.: 2535-3527

De segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado e feriado, das 10h à 0h

OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

Preço: R$ 36,90

 

  • BARÇÃO MOREIRA

SANTO TRUPICO

Trupico de feijoada acompanhado de farofa de couve e torresmo. Acompanha molho de vinagrete apimentado.

SERVE 2 PESSOAS

Rua Mombaça, 493, São Gabriel.

Tel.: 3493-2078

De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h à 0h; domingo e feriado, das 11h às 22h

OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

Preço: R$ 28,90

  • BARTIQUIM – BAR DO BOLINHA

FOLIA DE REIS

Filezinho suíno regado com molho ferrugem e mandioca crocante.

SERVE 2 PESSOAS

Rua Silvianópolis, 74, Santa Tereza.

Tel.: 3466-8263

De terça a sexta, das 17h30 às 23h30; sábado, das 11h30 às 23h; domingo e feriado, das 11h30 às 17h30

Preço: R$ 36,90

  • BAZIN BAR

MARUJADA

Barriguinha suína e moranga assada acompanhados de vinagrete de jiló e geleia de pimenta com gengibre.

SERVE 3 PESSOAS

Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1.053, Dona Clara.

Tel.: 2552-9083 / 99745-2991/ 99128-3839

De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 13h à 0h; domingo e feriado, das 13h às 22h

OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

Preço: R$32,90

  • BOTECO DA CARNE

BUMBA MEU BOI

Carne de panela ao molho especial, saladinha de feijão-andu e paçoca.

SERVE 2 A 3 PESSOAS

Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes.

Tel.: 2555-8480

De terça a sexta, das 18h à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo e feriado, das 12h às 18h

OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

Preço: R$ 34,90

  • BUTECO DO MARANHÃO

MARANHÃO ENFUMAÇADO

Maçã de peito ao molho de vinho com champignon e essência de fumaça, acompanhada de cestinha de pães.

SERVE 2 PESSOAS

Avenida Bias Fortes, 541, Lourdes.

Tel.:3656-3623

De segunda a sexta, das 18h às 23h30; sábado e domingo, das 12h às 18h

OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

Preço: R$ 34,90

  • BUTIQUIM SEU JORGE

CATUPÉ

Croquete de carne e queijo, iscas de frango empanadas na cerveja acompanhadas de maionese de hortelã e geleia de pimentões.

SERVE 2 PESSOAS

Avenida Fleming, 175, Ouro Preto.

Tel.: 3498-4373

De segunda a quinta, das 17h à 0h; sexta, das 17h às 2h; sábado, das 12h às 2h; domingo e feriado, das 12h às 23h

Preço: R$ 29,90

  • CAESAR’S BAR

GUNGA

Escondidinho de mandioca amarela recheado com rabada desfiada e taioba, coberto com queijo canastra gratinado.

SERVE 2 PESSOAS

Rua Vitório Marçola, 55, Anchieta.

Tel.: 3564-1778

De terça a sexta, das 17h às 0h; sábado das 12h às 0h; domingo, das 12h às 18h; feriado, das 12h às 23h

Preço: R$ 32,90

  • CANTIM

OURO PRA NÓIS

Lombinho grelhado servido sobre a folha ora-pro-nóbis acompanhado de purê de banana-da-terra e molho especial.

SERVE 2 PESSOAS

Rua Henrique Badaró Portugal, 420, Buritis.

Tel.: 97348-6023

De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado e feriado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 22h

Preço: R$ 25,70

  • CANTINA DA ANA

LINGUIÇA À MODA VILA RICA

Linguiça de pernil artesanal coberta com molho de creme de queijo canastra. Acompanha mandioca cozida na manteiga de garrafa e cebola assada.

SERVE 2 A 3 PESSOAS

Avenida Silviano Brandão, 2.109, Horto.

Tel.: 3463-6991

De terça a sexta, das 17h30 à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 18h

Preço: R$ 28,90

  • CERVEJARIA SEU ROMÃO

TERNO DO RUMÃO

Linguiça de ora-pro-nóbis acompanhada de cama de queijo canastra sob angu de fubá moinho d’água temperado, feito na redução de caldo de costelinha na cachaça.

SERVE 2 PESSOAS

Rua São Romão, 192, Santo Antônio.

Tel.: 2516-8048

De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo e feriado, das 12h às 19h

Preço: R$ 32,00

  • CHICO DO PEIXE

REI DO CONGO

Filé de cascudo temperado e peneirado no fubá, acompanhado de molho especial de leite de coco, azeite de dendê e camarão triturado.

SERVE 2 PESSOAS

Avenida Contagem, 2.165, Santa Inês.

Tel.: 3485-0258

De segunda a domingo, das 11h à 0h

Preço: R$ 37,90

  • FAMÍLIA PAULISTA

CONDADO MINEIRO

Dados de tutu de feijão acompanhados de torresmo, linguiça e couve.

SERVE 2 PESSOAS

Rua Alberto Cintra, 56, União

Tel.: 3643-9156

De terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 18h

Preço: R$ 32,00

  • GERALDIM DA CIDA

ZUMBI DOS PALMARES

Lombo suado, farofa de farinha de milho com coco, bacon e amendoim. Acompanha molho de rapadura com gengibre e chips de inhame.

SERVE 3 PESSOAS

Rua Contria, 1.459, Grajaú.

Tel.: 3334-9355

De segunda a sexta, das 16h30 às 23h30; sábado, das 10h30 às 20h; domingo, das 10h30 às 18h

Preço: R$ 34,90

  • ORATÓRIO BAR

 

BEM DESPACHADO

Galinha temperada com ervas africanas, cebola roxa e amendoim. Acompanha farofa de farinha de milho com azeite de dendê, geleia de tamarindo apimentada e quiabo frito.

SERVE 3 PESSOAS

Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia

Tel.: 3241-7112

De segunda a quarta, das 17h30 à 0h; quinta e sexta, das 17h30 à 1h; sábado, das 12h à 1h

OBS: Não abrirá de 19 a 21 de abril

Preço: R$ 32,90

  • SANTO BOTECO

MATULA PRA GALANGA

Angu recheado com queijo do Serro e ragu de costelinha, linguiça e ora-pro-nóbis.

SERVE 2 A 3 PESSOAS

Rua Viçosa, 448, São Pedro.

Tel.: 2520-3420

De terça a sexta, das 17h às 23h30; sábado, das 11h às 22h; domingo e feriado, das 11h às 18h

Preço: R$ 32,90

  • SÍLVIO’S BAR

BOI DA MANTA

Miolo de acém feito no molho de cerveja preta e mandioca cozida na manteiga de garrafa.

SERVE 2 PESSOAS

Rua Begônia, 199, Esplanada.

Tel.: 3318-3273

De segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 12h à 0h, feriado, das 12h às 19h

OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

Preço: R$ 32,50

  • TAKOS




BATE FORTE O TAMBOR

Bolinho de canjiquinha com pollo, recheado com queijo canastra e empanado no panko. Acompanha molho de jalapeño com melado de cana e pico de gallo.

SERVE 2 PESSOAS

Rua Antônio de Albuquerque, 448, Funcionários.

Tel.: 3286-2525

De terça a quinta, das 11h à 0h; sexta e sábado, das 11h à 01h30; domingo das 15h às 23h.

Preço: R$ 29,90

Envie para um amigo!
↓↓↓ Compartilhe ↓↓↓

Share on whatsapp
Compartilhar no WhatsApp
Share on facebook
Compartilhar no Facebook
Marcio Ribeiro

Marcio Ribeiro

Especialista em crédito e um amante automotivo. Antes de mais nada, apaixonado por tecnologia e automóveis! Bacharelado em Comunicação Social e MBA em Gestão de Negócios, com mais de 13 anos de trabalho dedicado ao mercado digital, sempre fui norteado pela busca da seriedade e credibilidade da informação.

↓↓↓ Você também pode gostar ↓↓↓